Hace unos años Rafael del Rosal decidió que quería cambiar de aires. Vivía Barcelona, y trabajaba en una empresa de alimentación como mozo de almacén.
Rafael cogió a su familia, se fue a Priego de Córdoba, y compró un puesto de churros, de esos ambulantes que puedes enganchar a un coche como remolque, con plaza delante del mercado municipal.
Pero Rafael no sabía hacer churros así que él y su mujer empezaron a hacer pruebas en su casa antes de abrir el puesto. Una vez hechas las pruebas y abierta la churrería se dio cuenta de que por las tardes la venta de churros bajaba, por lo que decidió diversificar y vender en esas tardes patatas fritas.
El resultado, patatas fritas hechas al momento y con el aceite de Priego de Córdoba, espectacular.
El caso es que la idea funcionó, las patatas gustaban y la venta aumentaba, por lo que Rafael decidió abrir una pequeña fábrica con los ahorros que tenía para comercializarlas. Empaquetó las patatas, creó la imagen y nació Patatas San Nicasio. Poco a poco fue mejorando el producto, eligiendo la modalidad de patata agria española, el aceite de las Almazaras de la Subbética y sal rosa del Himalaya.
Y empezó a exportar, y a vender más y a necesitar mayor espacio, por lo que se fue primero a una nave alquilada a Almazaras de la Subbética y luego a construir su propia fábrica. La fábrica la estaba construyendo cuando lo visité a finales del año pasado, ahora ya está terminada. Necesitaba triplicar la producción. Y la fábrica la ha construido sin ayuda de los bancos, con ayuda de sus clientes, que han apostado por él.
Actualmente San Nicasio exporta a más de 12 países, entre ellos Estados Unidos y Canadá.
Rafael llega todos los días a las 5 de la mañana a la fábrica y se va cuando ha anochecido, su mujer sigue regentando el puesto de churros, en el que trabaja Rafael los domingos, y ha sido capaz de realizar el sueño americano en España, como él dice.
Todo un ejemplo a seguir Rafael. Además de conseguir sus inversiones sin financiación ajena alguna, ha logrado exportar su producto a muchos países lo cual indica que la empresa funciona bastante bien.
ResponderEliminarA buscado nueva forma de renovar su negocio, viendo las oportunidades que en un principio empezó en un pequeño negocio se a convertido en unas de las producciones mas extendida.
ResponderEliminarInformaciones anteriormente vista, se venden sus productos en tiendas gourmet en esos 12 países, dando una buena posición a los productos de nuestra tierra.
La verdad es que me a sorprendido mucho hasta donde a llegado Rafael, ya que a tenido mucha valentia en arriesgarse tanto, ya que hay gente que no se atreve hacer lo que a hecho Rafael por miedo al fracaso.
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